FC2ブログ

いちご歳時記

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

林檎きんとん  

お正月に、栗では無く、林檎きんとんなるものを作ってみました。
毎年頂く林檎を活用しようと思いまして

作り方を、忘れないようにメモっておきます。

まず、サツマイモを幅1cmくらいの輪切りにし、水にさらす。
今回は大きいのを2本。
よ~く茹でる。

その間に、林檎を銀杏切りにする。
今回は、一個。
薄くしすぎない方が、歯ごたえがあって良し。
林檎も、透き通るくらいまで茹でる。

サツマイモが、柔らかく茹で上がったら、よ~く潰す。
本当は裏ごしするんでしょうが、めんどくさいので、すり鉢で乱暴にガシガシと

適度につぶれたら、砂糖を加えて滑らか~になるまで、中火でよく練る。
砂糖は、サツマイモの6割くらい。
最後に、林檎を加えて出来上がり。

出来上がり直後は激甘でしたが、一晩置いたら味がなじみました。
けっこう旨いです

でも、砂糖は、もうちょっと少なくてもいいかも?
林檎も、もう一個くらい入れれば良かったかなぁ。


林檎きんとん
関連記事

category: 歳時記

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://ichigobenihoppe.blog38.fc2.com/tb.php/149-0d5f27b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。